Pendidikan gizi yang difokuskan
dalam pengurangan konsumsi daging merah dan peningkatan asupan buah serta
sayuran ternyata bisa membantu mengurangi kambuhnya kanker payudara.
Dalam penelitian kecil yang dilakukan Universitas
Federal Santa Catarina, Brasil, sebanyak 18 pasien kanker payudara (kelompok
intervensi) dididik selama 12 bulan pada nutrisi yang tepat. Sementara,
kelompok kontrol untuk 75 pasien tidak menerima pendidikan apapun.
Para pasien pada kelompok intervensi mengonsumsi
daging merah 50 persen lebih banyak dari kelompok kontrol. Hasilnya, kelompok
kontrol ternyata memiliki badan dua kali lebih besar dan tiga kali lebih tinggi
dari index massa tubuh (BMI).
Peningkatan berat badan dan konsumsi daging merah
serta olahan telah dikaitkan dengan peningkatan stres oksidatif yang terbukti
memengaruhi peningkatan tumbuhnya sel kanker.
"Meskipun ukuran sampel ini kecil dan data
dikumpulkan pada waktu yang berbeda, penelitian ini memberikan bukti bahwa
wanita yang menjalani pengobatan kanker payudara mungkin mendapat manfaat dari
pemantauan gizi langsung, individual dan rinci,” terang penulis utama Cecilia
C. Schiavon, seperti dilansir laman Fox News. (fny/jpnn).